Навигатор Света

ПУТЬ ЛЮБВИ И ГАРМОНИИ

Оставьте комментарий

d18dd181d184d0b8d180d18c-d0b3d0b5d180d0b1d0b5d180-d0b2d0b5d0bbd0b8d0bad0b8d0b9-d0bad180d0b5d181d182-d0b2d0bdd183d182d180d0b8-d187d0b5-e1432519622497Многие пути духовного совершенствования заставляют нас игнорировать, отрицать или переступать через составные части самих себя с тем, чтобы «приблизиться к Богу». В течение многих веков, религиозные фанатики изводили себя голоданием, самоотречением, самоистязанием, они подавляли в себе, искажали в уродливой форме эмоции и сексуальность, игнорировали рациональный ум или вовсе отрекались от материального мира.

Все эти ритуалы основаны на нашей вере в том, что материя и дух разделены, что Дух присутствует не «здесь», а «там», и что он только ожидает, когда мы избавимся от всего, что застилает нам дорогу к нему, а именно: наше тело, ум, эмоции, сексуальность и сам материальный мир!

Самое неприятное состоит в том, что, отрекаясь от какой-то части самого себя, мы тратим на это массу энергии, поскольку каждый такой процесс создает внутреннюю борьбу. Трудно представить себе человека, преисполненного любви, радости и жизнеспособности, если он голодает или занимается самоистязанием, отрицает чувство справедливого гнева или сексуальности, постоянно находится в борьбе со своими мыслями и желаниями, одним словом, считает наш мир весьма «нехорошим местом», чтобы существовать в нем. Это уже не духовность, а самый настоящий развивающийся невроз.

Как мы можем распространять вокруг себя любовь и радость, добровольно при этом надев на себя цепи? Чтобы любить других, нужно прежде всего любить и лелеять самого себя. Как можно любить нашу планету и стремиться к всеобщему миру и гармонии, если считать жизнь на земле «крестом, который мы обязаны нести», и причем пронести его нужно, как можно быстрей.

Другим путем является любовь, гармония и взаимодействие, то есть воспринимая с любовью каждую часть самого себя, мы осознаем, что мы сами и являемся Духом. Таким образом, наша жизнь — это удивительное приключение, бесценный дар от Творца. Это означает, что мы должны жить в полном равновесии между «правой» и «левой» стороной, твердо ступая по земле и настраивая сердце в унисон с Духом.

Это означает все время помнить, что все на нашей планете священно: каждый камень, каждое растение, каждое существо и каждый человек: все это является божественными искрами Единого Целого. И когда мы начинаем это понимать, мы начинаем жить в гармонии со всем тем, что нас окружает. И вот тогда раскрывается наш истинный потенциал.

Возможно, любая религия начиналась именно с такого развития пути к достижению духовности, но со временем, когда мы потеряли связь с «левой» стороной, наша вера в разделенность исказила это послание. Гавайцы (среди других народов) шли по пути любви и гармонии в течение многих веков, пока на их острова не приехали миссионеры. В рассказах, которые передаются изустно из поколения в поколение, гавайцы описывают, как удивлены были они, узнав, что христианские миссионеры большое внимание уделяют страданиям и грехам. Старые гавайцы, жившие по своим законам, даже не имели слова «грех» в своем словарном запасе, считая, что ошибки являются лишь частью процесса обучения, и так происходит всегда, от одной жизни к другой.

В этом и состояло великое отличие между верой гавайцев и верой тех, кто пришел к ним с Библией. В одном из таких рассказов говорится:

«Иноземцы считали, что нет никакого течения жизни. Это было путешествием лишь в одну сторону. Конечно, они имели в виду добрые и благородные цели. И старались на славу. Они говорили о любви, они учили любить друг друга, но они не знали, что такое любовь. Они всегда говорили «ты не должен» и всегда сердились на нас, когда мы веселились, смеялись или просто радовались жизни. Им не позволялось радоваться. Спасение приходило к ним только через горе и нищету Я думаю, что их собственный Бог любил их за то, что они выносили свои беды и несчастья».

Духовный рост через любовь и радость был неотъемлемой частью образа жизни гавайцев до тех пор, пока миссионеры не научили их новым путям. (Поразительно еще и то, что менее двадцати лет назад, практиковать шаманизм на Гавайях еще считалось противозаконным}. В старые времена, когда гавайцы жили одновременно в обоих мирах, такие явления как ясновидение и телепатия считались обыденными, пока подобная практика не стала считаться «грешной» миссионерами.

Сейчас, когда мы стоим перед поворотным моментом в истории, очень важно вовремя поменять направление. Пришло время забыть старый путь страданий и конфликтов. Наступил час, когда мы должны возродить свою внутреннюю силу и мудрость. Настало время достигать духовного совершенства через любовь, радость, смелость, веру и видение.

Восстанавливая нашу потерянную половину, мы можем снова научиться жить в обоих мирах. Мы можем жить и помнить о том, что мы едины, мы можем жить, сознавая, что нам нечего опасаться. Мы можем снова стать Одним Целым. Мы можем прославлять и выражать свое уважение ко всем существам в священной паутине жизни. И когда мы сделаем это, мы вступим в волшебство, в чудо, которое называется просто жизнью.

Настройтесь в унисон с духом

Закройте глаза и «уйдите внутрь». Теперь попробуйте найти свой собственный путь сосредоточения и почувствуйте, как вы объединяетесь с Духом. Это очень простой способ, и вы можете пользоваться им где угодно и когда угодно. Например, это можно сделать так: сделайте три медленных глубоких вздоха до живота, сосредоточьтесь, отбросьте все ненужные мысли и представьте, что вы — круг света примерно двадцати футов в диаметре, и заполняйте своим сознанием все пространство этого круга.

Лично я, сначала стараюсь сфокусировать внимание на шестой чакре, на лбу, но, тем не менее, я чувствую связь с Духом в сердце и солнечном сплетении. Чтобы достичь этого, вам потребуется всего 15-20 секунд.

Попробуйте несколько дыхательных упражнений и найдите для себя то, которое вам больше всего подходит: например, попробуйте делать вдох на счет 1-2-3-4, на четыре счета задержите дыхание, выдыхайте также на счет 1-2-3-4 и снова сделайте задержку на четыре счета. Можно попробовать дышать без задерживания дыхания просто на счет 8.

Используйте мантру (фразу или словосочетание), которая помогает вам чувствовать себя спокойным и способствует сосредоточению. Либо используйте технику расслабления, сосредотачивая поочередно внимание на каждой части своего тела и снимая с них мышечное напряжение, либо сначала напрягайте мышцы, а потом снимайте это напряжение. Представьте себе, что вы находитесь в каком-нибудь спокойном, безмятежном местечке на природе. Можно также медленно посчитать от 20 до 1 и таким образом успокоить себя.

Как только вы расслабились, самая простая молитва или утверждение может помочь вам переместить ваше сознание дальше в вашу «левую» сторону. Например, можно сказать себе: «Я живу, помня, кто я есть» или «Я призываю Дух быть со мной». Попробуйте представить себе, что вы начинаете буквально расширяться за пределы собственной кожи. Или буквально переместите ваше сознание в «ПРАВУЮ» сторону мозга (Помните: ПРАВОЕ полушарие связано с ЛЕВОЙ стороной тела).

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, настроившись в унисон с Духом. Это может быть чувство покоя, или чувство «расширения», раскрытия, потеря ощущения собственного тела, чувство безвременности. А может, вам даже не захочется возвращаться в ваше обычное состояние? Сколько времени вы можете пробыть в таком состоянии? Насколько глубоко вы можете войти в свою «левую» сторону? Какие другие занятия напоминают вам эти ощущения? Могли бы вы уделять этому «занятию» больше времени?

Попробуйте разработать свои собственные пути быстро и легко достигать этого состояния. Не усложняйте: все должно быть очень просто и естественно! Немного попрактиковавшись, вы сможете достигать желаемого результата почти мгновенно, когда захотите — даже с открытыми глазами на деловой встрече.

Внутренние путешествия

Истинные наставления для совершенствования нашего духовного роста лежат во внутреннем мире. Например, шаманы, для достижения внутренней мудрости, а также с тем, чтобы переместиться в другие реальности, предпринимали так называемые «внутренние путешествия». Если для вас это ново, позвольте рассказать об этом подробней и предложить вам некоторые упражнения.

  1. Сядьте на удобный стул или ложитесь (как вам предпочтительней). Убедитесь, что вам никто и ничто не будет мешать. Рядом с собой приготовьте блокнот и ручку, чтобы вы могли записать впечатления от своего путешествия, как только оно закончится. Можно также рассказывать о путешествии непосредственно во время его совершения, записывая свой голос на магнитофон.

  2. Каждое путешествие начинайте с глубокого дыхания (до живота) и глубокого расслабления. Возможно, лучшим способом будет постепенное расслабление каждой группы мышц, начиная с пальцев ног и постепенно доходя до головы. Вы можете также просто сосредоточиться на ровном дыхании или представить себе, что вы находитесь в уютном спокойном местечке где-то на природе, либо просто отбросьте все посторонние мысли, не позволяйте им мешать.

Я также рекомендую в это время произносить мантру. Если вам поможет спокойная музыка, можете негромко включить ее. Расслабьтесь и настройтесь в унисон с Духом привычным для вас способом — неправильной техники тут быть не может. Со временем вы поймете, что достигать такого состояния вы сможете все быстрее и быстрее.

  1. Если даже вы никогда прежде не совершали внутренних путешествий, не волнуйтесь. Мы все иногда грезим наяву или вызываем в воображении какие-то прошлые события, либо представляем себе картинки из будущего. Мы как бы «видим» то, что происходит в книге, когда читаем романы или слушаем радиопостановки. Предпринять внутреннее путешествие — это обычная процедура, которую можно повторять сколько угодно, хоть каждый день. Совершенствуясь, вы просто будете делать свои путешествия более сознательными и целенаправленными.

  2. Совсем не обязательно, чтобы вы могли легко вызывать визуальные образы перед мысленным взором. Некоторые люди лучше воспринимают такие путешествия через осязание, слух, а иногда видят просто обрывки образов — и этого тоже вполне достаточно. Было бы странно, если бы вы в своем внутреннем путешествии видели все точно так же, как и наяву.

  3. Доверьтесь своему внутреннему знанию. Если с вами будет происходить что-то другое, не описанное мною, значит, у вас будет иметься свой собственный, личный опыт. Совсем не обязательно, чтобы ваше путешествие было точь-в-точь как то, о котором я расскажу. Используйте свои творческие силы! Пусть вас кое-что и удивит! На самом глубоком уровне вы знаете, что нужно делать и как поступать. (По крайней мере два или три раза в неделю я предпринимаю внутренние путешествия без определенных целей, чтобы просто посмотреть, что произойдет).

  4. Ваша «правая» сторона будет пытаться убедить вас, что все это вы придумываете себе сами, что это только игра вашего воображения. Один из способов, как справиться с этим, следующий. Просто согласитесь со своей «правой» стороной: «Да, я знаю, что сам все придумываю, но зато это так интересно! Интересно только, почему я придумываю себе именно такие фантазии?»

Другой способ — это занять чем-нибудь свою «правую» сторону, чтобы она не вмешивалась в процесс. Я обычно даю своей «правой» стороне задание запоминать все, что будет происходить, рассказывать самой себе о путешествии в то время, как оно протекает, чтобы потом я смогла записать его в простой форме (как этого требует «правая» сторона). (На самом деле, внутренний мир — это наш вход в реальности, находящиеся вне времени и пространства. Это нечто гораздо большее, чем грезы наяву).

  1. Если вы засыпаете во время внутренних путешествий, тогда вам не стоит ложиться на кровать в темноте или проводить упражнение, если вы чувствуете сильную усталость, поскольку все это дает сигналы вашей «правой» стороне о том, что «пора отключаться». Если вы засыпаете, это означает, что ваша «правая» сторона отказывается сопровождать вас, когда вы путешествуете в иррациональный мир своей «левой» стороны!

Но если вы даете ей задание быть рассказчиком или наблюдателем, это может помочь вам преодолеть сон, а также объединить ваши два мира. (Я не знаю еще такого человека, который умудрился бы заснуть в то время, когда пересказывал свое путешествие вслух своему приятелю).

  1. Я всегда полагаю, что те, кого я встречаю во время своих путешествий являются моими друзьями. Если вдруг вам повстречается чудовище или демон, либо злая бабушка или ваш начальник, которые постоянно вас ругают и критикуют, не обращайте внимание и считайте это простым блефом. Ласково улыбнитесь и скажите ему или ей, что вы уже догадались, что перед вами просто переодетый друг.

Почти всегда существо улыбнется вам в ответ, тут же изменит форму, а иногда и разразится плачем. Большинство таких чудовищ — это образы нашего внутреннего Ребенка, обиженного, грустного, одинокого и перепуганного, скрывающегося в костюме чудовища.

  1. Помните, что вы должны очень медленно возвращаться после того, как ваше путешествие закончится: нежно потянитесь, а потом, когда почувствуете, что вы готовы к возвращению, энергично пошевелите пальцами рук и ног. Убедитесь, что ваша «правая» сторона полностью «включилась» перед тем, как сядете за руль своего автомобиля, начнете работать кухонным ножом или с любой бытовой техникой.

(Одним словом, поступайте так, как всегда в повседневной жизни после приятного дневного сна). Этот процесс можно ускорить, если дать своей «правой» половине несложное математическое задание: сложить в столбик несколько чисел или распланировать по часам свой день. Можно энергично потопать ногами по земле или просто проделать несколько глубоких вздохов, выдыхая при этом достаточно резко.

  1. Если для вас легче проводить медитации, слыша собственный голос, попробуйте записывать себя на магнитофон. Можно также использовать готовые записи медитаций, если у вас таковые имеются.

Встреча с борцом

Глубоко расслабьтесь и представьте себе, что вы находитесь на красивой лесной тропе. Солнечный свет пробивается сквозь густые листья, и вы любуетесь бесчисленными оттенками зеленого цвета. Теперь посмотрите на тропу, что под вашими ногами. Какая она: покрыта высокой травой, протоптана людьми и животными, а может быть, засыпана осенними листьями? Что надето у вас на ноги?

Прислушайтесь к окружающим вас звукам: пению птиц, шороху листьев от свежего ветерка. Может быть, где-то совсем рядом возится маленький зверек или журчит ручей? Вдохните запахи леса. Используйте все свои чувства, пусть лес оживет.

Теперь идите по тропинке вперед, пока она не выведет вас к открытому месту. Именно здесь вы и повстречаетесь с той частью самого себя, которая растет духовно через борьбу. На открытом месте, куда вы придете, может стоять обветшавший сарай, лежать упавшее дерево или огромный плоский камень.

Внутри сарая, на дереве или же на камне может восседать (или просто находиться) человек, другое живое существо или предмет. Это и есть часть вас самого, которая растет духовно через борьбу и может принимать любые формы. По мере вашего приближения образ становится все более отчетливым.

Дружелюбно поприветствуйте его и спросите, отчего он вызывает в вашей жизни множество проблем, что вызывает стрессовые ситуации. После этого терпеливо ждите ответа. (Он может последовать в виде мыслей, образов, воспоминаний, ощущений или неожиданных озарений. Ваш разум может воспротивиться и нашептывать вам, что все происходящее ирреально и придумано вами самими, так что будьте к этому готовы).

Вы должны понимать, что Борец прибегает к единственно доступному для него способу духовного роста. Поблагодарите его за помощь и объясните, что вы учитесь расти духовно при помощи других, более жизнеутверждающих и эффективных способов. Скажите ему, что отныне вы желаете расти духовно, следуя по пути радости, по пути исполнения того, о чем вы мечтаете, беря на себя стопроцентную ответственность и повинуясь зову своего сердца, реализуя свой творческий потенциал и открывая для себя собственную целостность. Спросите Борца, поможет ли он вам в таком росте через путь радости и выслушайте его мнение на этот счет.

Когда он согласится помогать вам, он может предложить подавать вам сигнал «очнись» в те моменты, когда вы сбиваетесь с истинного пути или вас посещают сомнения, либо вы забываете об исполнении ваших мечтаний или вы чрезмерно усложняете простые задачи. Если так, то договоритесь с Борцом, как именно он будет подавать вам такие сигналы.

Теперь почувствуйте, как вы любите эту часть самого себя и понаблюдайте, как она изменится силой вашей любви. Борец может озариться светом или же полностью поменять свою форму. После этого примите его в свое тело, снова станьте единым с этой своей частью. Продолжайте идти по лесной тропе, пока в самой середине леса не подойдете к водопаду. Услышьте звук воды, ощутите, как она плещется возле вас и ее капли попадают на вашу кожу.

Теперь разденьтесь, войдите в воду, прочувствуйте как вода мощной струей омывает вашу голову и тело. Попросите водопад смыть с вас последние остатки пути духовного роста через борьбу, смыть с вас любые мученичества, жалость к самому себе и любую веру в то, что Богу угодно видеть ваши страдания. Посмотрите на воду у ваших ног — она становится темной, ваши борьба и мучения растворяются в ней и уносятся прочь навсегда.

Скажите водопаду, что теперь вы желаете идти путем радости, смелости, убеждения и видения, что вы хотите любить и быть любимыми, что вы хотите создать Рай на Земле. Почувствуйте, как Дух воды, окружающий вас, прибавляет энергии в ваши утверждения. Как только вы почувствуете, что уже готовы к возвращению, вернитесь назад в свою комнату.

Когда волны перекатывали мое тело на гавайском пляже, я знала, что мне предлагается сделать выбор. Может, мне хотелось выбрать путь страха и борьбы, либо другой — любви и радости. Стану ли я создавать будущее, состоящее из боли и страданий, тот мир, в котором мы все разделены и одиноки в ожидании опасности, подстерегающей нас на каждом углу?

Или же я выберу будущее открытых сердец и свободных душ, тот мир, где невидимые силы помогают нам, тот мир, где наши мечты воплощаются в реальность?

И когда я сделала свой выбор, океан стал моим другом. Через несколько минут я уже купалась в теплой воде лагуны на прекрасном острове. Заход солнца тем вечером был великолепен и буквально захватывал дух.

Джилл Эдвардз

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s