Навигатор Света

МЕТОД ПЕННЕБЕЙКЕРА. 3 ДНЯ НА ТО, ЧТО БЫ СТАЛО ЛУЧШЕ

Оставьте комментарий

%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b4-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b0В компьютерной компании Далласа уволили сто старших инженеров. Большинству из них было около пятидесяти, и они проработали в этой компании полжизни. Это была единственная работа, которую они умели делать и которую любили. Уволенные были в панике. Прошло четыре месяца, но никто из них не смог найти новую работу. Впервые перед ними встала проблема безработицы и они осознали вероятность того, что в своей сфере они больше никогда не будут востребованы.

На помощь уволенным пришел профессор Пеннебейкер, автор метода «экспрессивного письма». Инженеры, оставшиеся без работы, были рады любой возможности вырваться из депрессии.

Метод экспрессивного письма: пишите без купюр, без остановки

Им нужно было писать обо всем, что они чувствовали после увольнения: унижение, отверженность, гнев. Как у них болело сердце и как им было плохо физически. Как это неприятное событие отразилось на их семье, и морально, и в финансовом плане.

Правила были таковы:

«Нужно поставить таймер на 20 минут.

Открыть тетрадь или файл на компьютере. Когда таймер подаст сигнал, начните писать. Не думая о пунктуации, точках и где они находятся на клавиатуре. Тем более о грамотности и аккуратности.

Последовательность событий тоже не важна. Просто запишите поток мыслей, все подряд, даже если они скачут. Хотите ставить три восклицательных знака – пожалуйста.

Пишите все выражения, которые приходят в голову, без купюр, прямым текстом. Просто пишите то, что идет изнутри. Пишите для себя. Ни для кого больше, не имея в виду какого-то адресата.

Когда прозвонит таймер, остановитесь. На следующий день снова откройте тетрадь и пишите в течение 20 минут о тех событиях и о своих эмоциях.

Повторяйте упражнение три дня. Если вам кажется, что вы еще не все высказали, можно продолжить еще несколько дней.

Потом закройте документ и не сохраняйте его. Нажмите delete. Если вы писали на бумаге, выбросите ее прочь. Или положите в бутылку и бросьте ее в море, если вам так больше нравится. Или найдите литературного агента или откройте свой блог. Это не важно.

Они написали о том, что пережили, всю правду. И не только оставили  эмоции  на бумаге, а наконец смогли действовать

Пока инженеры писали, в их жизни мало что изменилось. Изменилась их мотивация. Спустя месяц она была настолько сильна, что они оставили всякие сомнения и начали активно искать и находить новую работу.

Поймите правильно: они не нашли способ радоваться тому, что они безработные, они не писали фраз вроде «спасибо, что это испытание было в моей жизни». Они написали о том, что пережили, всю правду. И это не только помогло им оставить эмоции на бумаге. Они посмотрели на ситуацию со стороны. На их листах стали появляться слова «причина была в том»,  «я теперь понимаю»,  «меня поразило, что».

В процессе письма они создали дистанцию между тем человеком, кто это переживал, и тем человеком, который сейчас сидит за столом. Между тем, кто пишет, и написанным, тем, кто чувствует, и самим чувством, между мыслью и тем, кто думает. И это дало им новую перспективу, новый взгляд.

Для тех, кто не любит писать, вовсе не обязательно брать ручку и бумагу. Можно высказать все на диктофон, если так вам будет лучше. Эффект будет тот же, что от письма.

Несколько дней ОН вставал каждое утро и продолжал писать. Вдруг начало происходить что-то странное. Ему стало легче.

Как это возникло

У этого метода есть предыстория. Его автор Джеймс Пеннебейкер, в настоящее время почетный профессор Техасского университета, пришел к нему еще в 70-е годы, когда он впал в депрессию после развода. Как он пишет сам, он стал меньше есть, больше пить и ему все больше и больше хотелось изолироваться от всех.

Спустя месяц он выполз из постели, сел за печатную машинку. С минуту он смотрел не нее, а потом начал писать – свободно и без остановки – о себе, о браке, о родителях, о своей сексуальности и своей карьере. Даже о своей смерти.

Несколько дней он вставал каждое утро и продолжал писать. Потом начало происходить что-то странное. Он почувствовал, что становится свободным, ему легче. И неожиданно он понял, как сильно любит свою жену. Но что самое странное, впервые он увидел ясно цель и возможности в собственной жизни.

Три дня на то, чтобы стало лучше

Более 40 лет Пеннебейкер работал над тем, как с помощью письма облегчить переживание тяжелых эмоций. Его метод эмоционального письма стал известен во всем мире и помог множеству людей.

Три дня по 20 минут сотни людей писали о том, что лежало на душе годами. О потерях и своей вине. О случайностях, которые невозможно предсказать.

Одна женщина писала о том, как оставила в детстве игрушку на полу и это привело к трагическому случаю.

Мужчина вспомнил о том, как в возрасте восьми лет отец пригласил его на прогулку теплым летним вечером и сообщил, что сделал большую ошибку, заведя детей, и что теперь он уходит.

Проходили месяцы после того, как они все это высказывали на бумаге, и неизменно отмечалось улучшение в их состоянии. Не только эмоциональном, но и физическом.

У них снижался уровень давления, они начинали меньше болеть.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s